Pengertian dan Fungsi Karya Seni Mozaik – Bila dicermati lewat novel, tv, ataupun internet, banyak sekali bangunan- bangunan kuno di Eropa yang dihiasi dengan mozaik pada lelangit, lantai, atau bilik.

Pengertian dan Fungsi Karya Seni Mozaik

artnau – Biasanya, mozaik- mozaik itu terbuat dengan memakai bermacam berbagai materi semacam batu adiratna, bagian kaca, ataupun bagian keramik.

Pengertian Mozaik

Dikutip dari haloedukasi, Bagi Kamus Bahasa Indonesia( 2008), mozaik ataupun mosaik dimaksud selaku sesuatu rekaan ataupun wujud yang terdiri atas batu kecil- kecil bercorak yang ditempelkan pada dasar semen.

Dalam seni muka, mozaik ialah buatan seni berupa 2 format ataupun 3 format dengan metode tempel yang mengkombinaskan bermacam berbagai potongan materi yang disusun serta ditempel cocok dengan yang di idamkan.

Potongan ini tidak cuma berbentuk batu- batu kecil bercorak begitu juga penafsiran mozaik bagi kamus di atas.

Melainkan pula bisa berbentuk potongan yang dibuat dari kertas, kulit telur, keramik, kaca, daun, kusen ataupun lain serupanya.

Kepingan- kepingan yang wujudnya tidak teratur itu setelah itu ditempel pada alat dasar semacam kertas, kanvas, lantai ataupun bilik yang sudah diberi pola tadinya sampai membuat lukisan yang di idamkan.

Baca juga : Pengertian Seni Ukir dan Jenisnya

Guna Seni Mozaik

Selaku suatu buatan seni, mozaik mempunyai sebagian guna di antara lain selaku selanjutnya.

1. Fungsi efisien estetis

Mozaik mempunyai guna efisien artistik dalam maksud bisa dipakai selaku riasan ataupun riasan buat mempercantik gedung.

2. Fungsi ekspresi

Mozaik mempunyai guna mimik muka sebab begitu juga perihalnya buatan seni muka yang lain, mozaik terbuat bersumber pada ilham inovatif yang timbul dari pembuatnya.

3. Fungsi edukatif

Mozaik merupakan buatan seni muka yang bisa menolong tingkatkan keahlian guna motorik, energi fikir, energi serap, marah, perasaan rasa keelokan dan daya cipta, tidak cuma untuk seseorang anak melainkan pula orang berusia.

4. Fungsi psikologis

Begitu juga buatan seni yang lain, seni mozaik bisa berperan intelektual. Dalam maksud bisa dipakai selaku alat buat menuangkan bermacam berbagai marah yang dirasakan seorang.

5. Fungsi sosial

Seni mozaik bisa pula berperan sosial ialah selaku alat buat membina warga serta kultur yang mencakup kebahagiaan, hiburan, integratif, statment asli diri, pengobatan, pembelajaran, penyembuhan kedisiplinan, serta mimik muka dengan cara simbolis.

Materi yang dipakai dalam Seni Mozaik

Materi- materi yang biasa dipakai dalam seni mozaik amatlah beraneka ragam. Syaratnya merupakan materi- materi itu bisa dipotong jadi kepingan- kepingan, dadu, ataupun potongan- potongan kecil.

Materi- materi itu antara lain selaku selanjutnya.

1. Batu

Batu merupakan barang keras serta padat yang berawal dari alam ataupun planet lain. Pada seni mozaik, batu yang sering dipakai merupakan potongan batu bata, potongan batu alam, potongan, batu marmer, batu batu, ataupun batu keramik.

2. Biji

Bulir merupakan isi buah ataupun biji buah yang berdimensi kecil. Pada seni mozaik, bulir yang sering dipakai merupakan beraneka ragam biji- bijian yang berawal tumbuh- tumbuhan.

3. Daun

Daun merupakan bagian dari belukar yang berupa kepingan serta berkembang pada cabang.

Begitu juga perihalnya seni mosaik, daun yang bisa dipakai buat seni mozaik merupakan beraneka ragam daun- daunan yang berawal dari belukar.

4. Kaca

Kaca merupakan barang yang karakternya keras, jernih, serta gampang rusak. Pada seni mozaik, kaca yang bisa dipakai merupakan kepingan- kepingan kaca dengan beraneka ragam wujud serta dimensi cocok keinginan.

5. Keramik

Keramik merupakan bermacam berbagai benda yang dibuat dari porselin. Warna serta corak keramik amat variatif serta sebab itu bisa dijadikan selaku materi seni mozaik.

Ada pula keramik yang dipakai dalam seni mozaik merupakan potongan keramik.

6. Kertas

Kertas merupakan benda pipih yang terbuat dari serat belukar yang umumnya dipakai selaku perlengkapan catat, pembungkus, serta lain serupanya.

Buat materi mozaik, hendaknya dipakai kertas warna ataupun kertas origami

yang dipotong- potong cocok keinginan.

7. Kulit

Kulit yang diartikan merupakan susunan terluar pada buah ataupun batang belukar.

Tidak hanya belukar, tipe kulit yang lain yang bisa dijadikan materi pada seni mozaik merupakan kulit telur.

Kulit- kulit ini dipotong- potong dalam wujud potongan ataupun kepingan dengan wujud serta dimensi yang cocok dengan keinginan.

8. Karet

Materi lain yang bisa dipakai dalam seni mozaik merupakan karet.

Biasanya, karet yang dipakai dalam seni mozaik merupakan karet hasil olahan semacam ban sisa yang terbuat kepingan- kepingan ataupun dipotong kecil- kecil dengan wujud serta dimensi yang cocok keinginan.

9. Logam

Tipe metal yang bisa dipakai dalam seni mozaik merupakan kuningan, seng, serta aluminium.

Begitu juga materi yang lain, buat bisa dipakai dalam seni mozaik, logam- logam itu wajib dipotong- potong

dalam wujud potongan dengan dimensi yang dikehendaki.

10. Mika

Mika ataupun batu kaca merupakan materi galian semacam silikat aluminium ataupun magnesium kaca yang umumnya dipakai selaku pengasingan listrik.

Baca juga : Mengenal Sejarah Seni Lukis

11. Material lain

Materi- materi lain yang bisa dipakai dalam seni mozaik merupakan material lain semacam kancing pakaian, kain, manik- manik, duit metal, pakis parasut, baut, kulit kijing, gundu, serta mur.

Langkah- langkah Membuat Mozaik

Ada pula langkah- langkah membuat mozaik merupakan selaku selanjutnya.

Memastikan tema

Mempersiapkan materi serta perlengkapan yang dibutuhkan buat membuat mozaik

Membuat konsep lukisan pada kertas ataupun aspek mendatar lainnnya cocok dengan tema yang sudah didetetapkan sebelumnya

Melekatkan potongan- potongan barang kecil cocok dengan konsep lukisan yang sudah terbuat dengan memakai lem

Menuntaskan mozaik ialah dengan bebenah bagian- bagian pinggir mozaik ataupun diberi warna cocok dengan tema

Ilustrasi Hasil Seni Mozaik

Selanjutnya dihidangkan sebagian ilustrasi hasil seni mozaik, bagus berbentuk kerajinan tangan ataupun pelaksanaannya dalam kehidupan tiap hari.

1. Mozaik arsitektur Arab

2. Mozaik jendela bangunan

3. Mozaik kulit telur